Appel à candidatures : Pop-Up gastronomique au Culture Hub à Luxembourg-ville
La LUGA a.s.b.l offre une opportunité unique à un professionnel de la gastronomie de concevoir et gérer un pop-up gastronomique.
L’exposition plein air LUGA – Luxembourg Urban Garden se déroulera su 7 mai au 18 octobre 2025 au Grand-Duché du Luxembourg. Durant six mois, cette exposition unique de jardins urbains, d’installations paysagères et artistiques, de projets agricoles et de lieux de vie, en grande partie gratuite, servira de laboratoire d’idées à ciel ouvert. Elle constituera une plateforme d’échanges et d’expérimentations, où chaque visiteur pourra contribuer à une réflexion collective sur le devenir de nos villes.
À travers une vaste programmation et plus de 1000 évènements en lien avec les thématiques LUGA les résidents et les visiteurs pourront une expérience unique et enrichissante. L’offre gastronomique et les espaces de restauration éphémères joueront un rôle essentiel dans l’accueil des visiteurs. Ils permettront de créer des stations de restauration conviviales, ainsi que des espaces dédiés à la détente et au bien-être. Ces lieux seront également l’occasion de faire découvrir les savoir-faire locaux, les produits saisonniers et régionaux, tout en valorisant le patrimoine culinaire du Luxembourg.
Les valeurs et principes écologiques du concept gastronomique contribueront activement à promouvoir les valeurs de la LUGA. En mettant en avant des produits biologiques, locaux et de saison ainsi que les pratiques de lutte contre le gaspillage alimentaire, ces espaces ne se limiteront pas à la restauration et deviendront ainsi des lieux exemplaires de mise en œuvre de bonnes pratiques durables.
Dans ce contexte, la LUGA offre une opportunité unique à un professionnel de la gastronomie d’installer son propre conteneur équipé pour un Pop-Up gastronomique au sein du Culture Hub. Ce conteneur permettra de proposer entre autres une cuisine locale, de saison, bio et équitable. Installé sur un site exceptionnel, cet emplacement offre la chance de faire vivre aux visiteurs de l’exposition une expérience culinaire inoubliable.
- Où sera situé le Pop-Up gastronomie à Luxembourg-ville ?
Au cœur du Parc Municipal Edouard André de la ville de Luxembourg, à proximité du Musée Vauban, sera installé l’un des trois « lieux de vie » de l’exposition LUGA : le Culture Hub. Situé au niveau de la Pergola, sur un terrain d’environ 300 m2, il devra être en harmonie avec le site et refléter les valeurs de la LUGA avec des approches innovatrices et respectueuses de l’environnement : la LUGA privilégie les solutions novatrices qui respectent la planète.
Comment doit se définir le concept gastronomique ?
- Valoriser la cuisine luxembourgeoise : l’exploitant doit mettre en avant les spécificités culinaires, les produits alimentaires locaux, de saison et bio du Luxembourg.
- Respecter la charte établie par la LUGA.
- Avoir une approche sociale, y compris une politique de prix et être éco-responsable.
- Se conformer le plus possible aux règles Antigaspi, telles que définies par le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture (voir https://antigaspi.lu/).
Le concept gastronomique doit être en harmonie avec les valeurs et le concept de la LUGA. La cuisine proposée doit être durable, responsable, locale, de saison et/ou bio, avec des plats frais et sains. Il est crucial de proposer des portions variées pour répondre aux besoins divers des visiteurs et éviter le gaspillage alimentaire. Le choix des boissons doit également refléter les valeurs de la LUGA, en favorisant des produits régionaux, locaux et/ou issus du commerce équitable.
Quels sont les critères d’éligibilité ?
Pour soumettre une candidature dans le cadre de cet appel, le/la Gastronome, devra fournir les documents listés ci-dessous et répondre aux différents critères d’éligibilité tel que mentionné dans le dossier à télécharger :
- Présentation générale du candidat et son champs d’activités (domaines d’expertises et activités principales).
- Lettre de motivation du candidat et CV des membres de l’équipe dirigeante.
- Concept du Pop-Up gastronomie : concept général de gastronomie incluant type de gastronomie, type de conteneur gastronomique et aménagement intérieur, chemins d’approvisionnement des matières premières, provenance des produits locaux, de saison et bio, concept de prévention et de gestion des déchets, type de vaisselle utilisée avec système de lavage, stockage matériel, etc.
- Types de menus et de plats selon les saisons.
- Présentation d’un concept Anti-Gaspi
- Trois références d’évènements comparables : présentation de trois projets similaires de gastronomie en termes de nature, taille et complexité par rapport au présent projet.
- Concept d’exploitation : description de l’organisation générale pour le projet et personnel employé ainsi que le/la chargé(e) de projet.
- Présentation du retroplanning : planification détaillée de la mise en place.
- Programmation culturelle/évènementielle Culture Hub : exemple d’une programmation culturelle pour 1 mois dans le Culture Hub.
IMPORTANT : Pour soumettre votre candidature, il est essentiel de télécharger dans la section « Document » de l’appel complet, de le remplir, d’intégrer les annexes requises puis de le renvoyer dûment signé à l’adresse suivante : info@luga.lu.
Comment soumettre sa candidature ?
Les dossiers de candidatures de l’appel doivent être envoyés, dument signés par courriel à l’adresse suivante : info@luga.lu. Les documents requis doivent être soumis en version informatique au format pdf.
Date limite de réception des questions : 07/10/2024 à 12:00
Date limite de soumission du dossier : 17/10/2024 à 15h00
Période d’évaluation : 18/10/2024 – 18/11/2024
Notification des résultats : 19/11/2024
Phase de contractualisation : 21/11/2024 – 30/11/2024
Début des prestations : 01/04/2025
ARTICLES
Videos
04 oct. 2024TAPAGE avec Foreigners
Articles
26 sep. 2024Defying time with Benny J Artist
Articles
26 sep. 2024